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Ipe Aranha em entrevista exclusiva para a BlackCard Digital

Especializado em alimentação detox, o chef é um apaixonado por culinária desde a infância, quando arriscava seus primeiros passos na cozinha da fazenda dos pais. Aqui, ele fala sobre sua carreira, a culinária funcional e a paixão por gastronomia.

É possível então fazer dieta detox apenas com ingredientes locais e simples?

Não existe DIETA DETOX! O Detox é um programa alimentar e não uma dieta. Dieta é aquela que tem data para começar e terminar. O programa Detox pode ser um estilo de vida. Explico: O programa detox é uma alimentação plant based, livre de industrializados ou processados, e que necessita de insumos orgânicos, logo, é totalmente viável e possível fazer um programa destes com insumos locais e simples,desde que sejam orgânicos, pilar essencial para qualquer Detox.

A gastronomia funcional precisa andar junto com a sustentabilidade? Você acredita que ela pode se tornar uma alavanca de conscientização?

Na verdade a Culinária Funcional nada mais do que um processo de conscientização alimentar, ou seja, partindo do principio que você conhece o que come, você agrega valor nutricional à sua rotina de alimentos, tornando suas refeições/alimentação mais funcional. No tocante à sustentabilidade, não vejo que a culinária funcional na sua essência, tenha que andar junto com a sustentabilidade, mas somos seres integrativos, e o processo de conscientização também é. Portanto, se você é responsável por aquilo que você come, automaticamente você inicia um processo como um todo. Surgem questionamentos como: De onde vem meu alimento? Quem produz? Como posso impactar menos esta cadeia produtiva e o meio ambiente? O que posso aproveitar do alimento que estou consumindo? Uma casca é nutritiva? Posso ingerir? São janelas que se abrem e onde, retroagir é quase assinar um certificado de ignorância! Tudo está interligado, então, na maioria das vezes, alguém que usa ou consome a Culinária Funcional, será alguém preocupado com a sustentabilidade. Logo, sim é uma ferramenta que pode alavancar a consciência.

O que você gosta de comer quando está de folga?

Minha rotina alimentar é muito saudável. Não como saudável por dieta, logo

para mim não é sofrimento. É uma escolha, sabe? Gosto de saber que aquilo que estou comendo é saudável, que vai nutrir minhas células, que a longo prazo vai me dar longevidade com qualidade. Então, num geral me alimento assim sempre, sem neuras ou sentimentos de perda. Mas me permito pois acredito que somos seres sociais, que também vivem de emoções, momentos, brindes e memórias.

Qual tipo de culinária você mais gosta?

Acredito que minha culinária preferida esteja mixada entre Ásia, Mediterrânea e Japonesa. Mas na verdade gosto de comida boa, comida temperada, feita com amor. Não importa a origem, pode ser a mais caseira do mundo, mas se for gostosa, alimenta o corpo e a alma. Para mim é isso que difere bons cozinheiros de medianos.

Quer saber como preparar um delicioso Pão de queijo fake by Ipe Aranha? Confira abaixo!

Ingredientes:

– 500g mandioquinha cozida, amassada sem casca

– 500g polvilho azedo

– 2 colheres de chá de sal marinho ou himalaya

– 2 colheres de sopa de chia

– 80 ml de azeite extravirgem orgânico

– Água em temperatura ambiente

Modo de Preparar:

1. Misture o polvilho com o azeite, sal e chia

2. Adicione a mandioquinha e amasse bem

3. Adicione ao poucos a água até a massa desgrudar das mãos

4. Depois é só por a mão na massa, fazer as bolinhas de 20g cada e assar

5. Colocar no forno a 180°/200° de 15 a 20 minutos

Fotos: Divulgação

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